Ювелирные изделия на заказ

Если вы не нашли подходящего украшения, возможно, вам захочется заказать его у ювелира. Многие азиатские страны знамениты тем, что там изготавливают украшения за 1–2 дня. Это происходит потому, что в Азии больше ювелиров на душу населения, чем в таких странах, как США. Ювелир в Азии может работать над двумя изделиями одновременно, в то время как в США на одного человека приходится 30–40 заказов. Когда заказываете индивидуальное украшение, обращайте внимание на следующее:

♦ Примерьте образцы, которые похожи на ваш заказ. То, что хорошо смотрится на картинке, может вам не подойти.

♦ Если возможно, предоставьте хорошие эскизы, фото или образцы изделия, которое вы хотели бы получить в итоге. Никогда не думайте, что ювелир поймет, что вы хотите лишь с ваших слов. Будьте максимально точны в описании.

♦ Не рассчитывайте, что ювелирное украшение будет выглядеть точно, как на фото. Оно, конечно, должно максимально походить на образец, но лучше всего предоставить ювелиру модель или шаблон.

♦ Если у вас есть кольцо, которое очень хорошо сидит и имеет приблизительно ту же ширину, что и заказное, покажите его продавцу или ювелиру, чтобы они смогли выбрать для вас наилучший образец. Железные образцы, которые вы примеряете, порой могут иметь ошибочный размер.

♦ При заказе всегда называйте более ранние сроки, особенно если работа сложная. В Азии следует иметь 3–4 часа в запасе, в США – 3–4 дня. Ювелир может не уложиться в срок или могут понадобиться изменения. Оговорите приемлемую дату доставки и зафиксируйте на бумаге. Однако будьте готовы к задержкам – в ювелирном деле лучше не торопиться;

♦ Если возможно, не делайте заказов в декабре в тех странах, где отмечают католическое Рождество. Ювелиры в это время перегружены и торопятся с заказами. Это может негативно сказаться на результате;

♦ Зафиксируйте на бумаге стоимость работ. Если ювелиру понадобятся дополнительные материалы, он не обязан предоставлять их бесплатно. При этом он должен получить ваше разрешение, если работа потребует дополнительных затрат;

♦ Если вы сами предоставляете камни для украшения, выясните заранее, кто несет ответственность в случае, если камни потеряются или повредятся во время работ. Ювелир не всегда ответственен за возникшие неприятности. Надежные ювелиры либо заменят вам поврежденные или утерянные камни из моральных соображений, либо сообщат, что ваши камни подвержены риску;

♦ Убедитесь, что золото и платина имеют пробы и желательно маркировку производителя;

♦ Будьте в курсе правил возмещения убытков ювелиру. Вполне нормально, что мастер оставит себе часть залога, если вы решите отказаться от изделия. Особенно если его в принципе будет сложно продать. Оплачивайте залог кредитной картой. Если работа будет выполнена не так, как заказано, деньги будет легче вернуть.

Когда вы получаете изготовленное на заказ изделие, оно всегда значит несколько больше, чем готовое. Украшение уникально, и вы участвовали в его создании. Такой опыт должен быть положительным. От негативных эмоций вас спасут необходимые предосторожности.