Почему некоторая обработка драгоценных камней более приемлема?

Не все способы обработки одинаковы. Следует учитывать некоторые факторы, когда определяете приемлемость обработанного камня.

♦ Является ли обработка долговременной?

♦ Был ли в процессе обработки добавлен инородный материал?

♦ Изменилась ли внутренняя природа камня после обработки?

♦ Уменьшилась ли прочность после обработки?

♦ Может ли обработанный камень конкурировать с натуральным?

♦ Насколько доступны привлекательные необработанные камни того же типа?

СТАБИЛЬНОСТЬ: облученные желтые сапфиры могут померкнуть через несколько минут после обработки, поэтому такой способ не применяется. Однако термическая обработка сапфиров обычно придает стабильный цвет.

Цвет облученных жемчужин устойчив и не оставляет на теле следов, как это бывает с окрашенным жемчугом.

Просверливание лазером – более приемлемая обработка бриллианта, чем заполнение трещин, потому как лазер дает неизменный результат. Наполнитель может изменяться, если камень попал под ювелирную лампу или же его длительно и многократно подвергали ультразвуковой чистке. Некоторые наполнители становятся мутными или обесцвечиваются, если камень долго находится на свету.

ДОБАВЛЕНИЕ ИНОРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Другая причина, по которой нагревание и облучение более предпочтительны, это то, что в этом процессе не применяются химикаты, масла, воск или синтетические вещества. Исключение составляет термическая обработка с бурой. Когда бура переходит в стекло и заполняет трещины и полости, то это нежелательно, потому как стоимость камня, например рубина, уменьшается.

ВНУТРЕННИЕ ИЗМЕНЕНИЯ: термическая обработка, производимая при температуре 1600 °C и выше, может растопить включения, создать мелкие трещинки, мутность и изменить все внутренние свойства камня. Поэтому предпочтительней обрабатывать камни при низких температурах.

ПРОЧНОСТЬ. Обработка может иметь негативное влияние на прочность. Доктор Курт Нассау в своей книге Gemstone Enhancement (с. 43) пишет: «Высокая температура и термическая обработка могут сделать некоторые материалы более хрупкими, и они будут выглядеть изношенными».

В издании GIA Gem Reference Guide , в разделе о цирконе указано: «прочность: камни, обработанные высокой температурой, имеют диапазон прочности от плохой до посредственной, необработанные – от посредственной до хорошей». Согласно доктору Хорсту Круппу – физику и обработчику камней – высокая температура и термическая обработка могут привести к тому, что рубины и сапфиры станут хрупкими и потрескаются, если в процессе их не будут должным образом охлаждать. Это еще одна причина, почему термическая обработка может негативно влиять на цену камней.

Бирманский нефрит иногда вымачивается и отбеливается в химикатах с целью удалить коричневые или желтые примеси. Это ослабляет камень. Изредка, обработка может увеличить прочность. Большинство натуральной бирюзы может потрескаться или раскрошиться. Если в нее добавляется пластиковый материал – камень становится прочнее.

КОНКУРЕНЦИЯ. Маленькие японские жемчужины (Акойя), которые затемнили облучением и/или окрасили, принимаются в торговлю, потому как обработка дает покупателю возможности, которые недоступны при покупке простых жемчужин Акойя.

Искусственно окрашенные жемчужины Южного моря плохо принимаются. На Таити они вообще запрещены, потому что создают конкуренцию натуральному черному жемчугу и сбивают с толку покупателей.

Имеются серьезные возражения против новых бриллиантов, обработанных по технологии ВДВТ, потому как они создают конкуренцию высококачественным необработанным бриллиантам, затрудняют куплю‑продажу и распознавание.

Большинство танзанитов обрабатываются при высокой температуре, чтобы усилить цвет и устранить коричневый, серый или зеленый оттенки. Низкотемпературная обработка (600–700 °C) обеспечивает стойкий цвет, вполне приемлема и применяется даже к высокопробным камням. Танзанит не был известен до 1960‑х гг., поэтому обработанный при высокой температуре танзанит не конкурировал с существующими на рынке обработанными камнями. Вопреки некоторым заявлениям, необработанные танзаниты могут быть вполне привлекательны. Однако их количество совсем незначительно.

ДОСТУПНОСТЬ. Пропитанные маслом изумруды хорошо принимаются на рынке, потому как часто у них имеются трещины, и их необходимо заполнять для улучшения чистоты. Поэтому, покупая дорогой изумруд, имейте в виду, что он может быть обработан маслом или другим веществом. Главным вопросом должен быть: насколько большая площадь была обработана и как это повлияло на внешний вид? Эта информация предоставляется во многих лабораторных отчетах.

Рубины, не обработанные маслом, легко доступны, и такая обработка не допускается, хотя часто и проделывается при наличии трещин на поверхности.