Обработка драгоценных камней

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА: веками камни подвергались термической обработке для улучшения цвета. За последние 30 лет температуры, при которых происходит обработка, повысились и доходят до 1600 °C и выше. Кроме того что температура осветляет камень или делает его темнее, она может улучшить чистоту. Имейте в виду, что, даже если в чеке не указан факт обработки, такие камни, как аквамарин, сердолик, цитрин, рубин, сапфир, танзанит, розовый топаз, голубой и красный циркон, турмалин, часто ей подвергаются. Цвет обыкновенно стабильный.

ОБРАБОТКА ПОД ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ И ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ (НРНТ – High pressure, high heat treatment): это новый способ обработки алмазов. Используется для осветления коричневого алмаза или придания ему желто‑зеленого оттенка. Цвет устойчив.

ОБЛУЧЕНИЕ: только некоторые типы камней могут быть улучшены таким способом:

«Черные» или «темные» жемчужины: изготовлены из бесцветного выбеленного жемчуга; имеют устойчивый цвет, темнеют после обработки.

Голубой топаз: основа – бесцветный топаз. Облучение придает коричневый оттенок, после термической обработки камень приобретает стабильный голубой цвет.

Зеленые, голубые, желтые и коричневые алмазы: получены из светло‑желтого или коричневого алмаза. Цвет устойчивый. Дымчатый кварц: основа – бесцветный кварц (горный кристалл). Цвет устойчивый.

Розовый и красный турмалин: получен из светло‑розового турмалина; цвет относительно устойчив, но может иногда выгорать при ярком свете.

Желтый берилл: в основе – бесцветный берилл. Некоторые выгорают на свету или при высокой температуре.

Желтый или оранжевый сапфир: получен из бесцветного или светло‑желтого сапфира. Выгорает довольно быстро. Большинство желтых сапфиров были подвергнуты термической обработке.

ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ: для осветления или обесцвечивания могут использоваться химикаты. Жемчуг, кораллы и слоновая кость обыкновенно подвергаются обесцвечиванию. Нефрит также обесцвечивается и затем наполняется синтетическим материалом.

ЗАПОЛНЕНИЕ ТРЕЩИН И ПОЛОСТЕЙ: если трещины на поверхности камня заполнены подходящим веществом, то они менее заметны и в целом качество цвета и прозрачности может улучшиться. Масло, воск, стекло, смола или эпоксидный клей используются как наполнители. Некоторые наполнители могут со временем испаряться и оставлять белый или коричневый осадок. Большинство наполнителей реагируют на температуру паяльной лампы ювелира.

Практически все алмазы заполнены маслом, воском, смолой или веществами, подобными эпоксидному клею. Некоторые алмазы содержат стеклоподобную пленку. В рубинах можно обнаружить масло, эпоксидный клей или стекло. Наполнители могут быть как в трещинах, так и в полостях. Камни без наполнителей – предпочтительней. Чем меньше наполнения, тем лучше камень. Наполнители в трещинах более стойки, чем те, что в полостях.

ОКРАШИВАНИЕ: рубины, изумруды, нефрит и другие камни могут иметь небольшие трещинки на поверхности, которые иногда подкрашивают цветными маслами, эпоксидным клеем или красителями. Особенно если камень низкого качества. Некоторые камни, как лазурит, халцедон и агат, изначально пористые и легко окрашиваются без дополнительной обработки. Черный оникс – это обычный окрашенный халцедон. Также можно окрашивать жемчуг и опал.

РАСПЫЛЕНИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ: такая обработка может создавать рубин, зеленый топаз или голубой, желтый и оранжевый сапфир из бледного или серого камня, а также формировать звезды. Бледные камни закладываются в цветные химические порошки, а затем нагреваются до температуры 1700 °C и выше, пока тонкий слой цвета не покроет всю поверхность. Такой цвет очень устойчивый, но остается только на поверхности. Следовательно, напыление может сойти, и появятся белые области.

ПРОПИТКА и ПОКРЫТИЕ воском или пластиком. Камни обрабатываются воском или пластиком с тем, чтобы скрыть трещины и придать блеск поверхности. Пропитка также может улучшить прочность и цвет. Этой обработке иногда подвергаются бирюза, нефрит, лазурит, малахит, изумруд и амазонит. Другие покрытия включают в себя лак, эмаль, алмазную пленку и чернила.

ЛАЗЕРНАЯ ОБРАБОТКА. Такая обработка нужна, чтобы избавиться от темных включений в бриллианте. Сфокусированный лазерный луч просверливает узкое отверстие к темному участку бриллианта. Если включение не испаряется само по себе, то его потом растворяют или выбеливают кислотой. После обработки отверстие имеет вид белой точки на поверхности и тонкой линии, если смотреть сбоку, если только отверстие не заполнили стеклом, чтобы скрыть линии.

Не все драгоценные камни обрабатываются. Александрит, аметрин, гранат, иолит, лунный камень и шпинель обыкновенно оставляют нетронутыми.