Чистота и прозрачность ювелирных камней

ЧИСТОТА КАМНЯ: чистота – это степень отсутствия в камне изъянов (показателей чистоты). Изъяны внутри камня (например, трещины, кристаллы, заполненные жидкостью полости) называются  включениями. Изъяны на поверхности камня (царапины, углубления, потертости) – это дефекты. Имеется принятый уровень чистоты камня, когда включения не видны невооруженным глазом.

Некоторые камни склонны чаще, чем другие, иметь включения. К примеру, у изумрудов довольно часто имеются видимые изъяны, а аквамарин очень чистый камень. Как следствие, видимые включения в большой степени допустимы для изумруда, чем для аквамарина. Два других камня, у которых обычно имеются видимые изъяны, – рубин и александрит.

 

Есть камни, у которых обыкновенно высокая чистота. Это – аквамарин и голубой циркон, цитрин, зеленый турмалин, кунцит, топаз и танзанит. Некоторые камни невозможно отнести к высокой или низкой степени чистоты. Это такие камни, как аметист, голубой турмалин, гранат, иолит, перидот, сапфир, шпинель и зеленый, оранжевый и красный циркон. Так как чистота может меняться от одного типа камня к другому, оценивайте ее, сравнивая камни одного типа. Чем выше чистота, тем более ценен камень. Сначала оцените камень на глаз. Затем используйте 10‑кратное увеличение, чтобы выявить включения типа трещин, которые создают проблемы прочности. При таком осмотре также видна окраска и другая обработка.

При том что имеется квалификационная система чистоты для самоцветов, стандартизированной системы нет. Даже при использовании одной системы имеется множество вариаций, как шкалы трактуются оценщиками. Лучше всего спросить оценщиков и ювелиров, какие системы и шкалы они имеют в виду.

ПРОЗРАЧНОСТЬ: камни, которые выглядят замутненными и полупрозрачными содержат мелкие частицы, которые препятствуют прохождению света. Некоторые лаборатории называют эти частицы текстурой. Большие частицы также могут создавать текстуры и ослабляют прозрачность камня. Наличие множества частиц влияют на цвет, придавая ему сероватый оттенок и тусклость.

Прозрачность может иметь большое влияние на качество камня, особенно на изумруд, рубин, сапфир, опал, нефрит, звездный камень и кошачий глаз. К примеру, индийский звездный рубин, будучи практически непрозрачным, стоит около 20 долл. Если он будет полупрозрачным, стоимость возрастет до 400 долл. (Непрозрачный камень не пропускает свет, в то время как полупрозрачный напоминает морозное стекло.) Мутный сапфир обыкновенно стоит около 10 долл. Цена прозрачного камня возрастает до сотен.

Обычно чем выше прозрачность, тем более ценен камень. Но есть ряд исключений. Рубины и сапфиры с небольшим количеством текстуры могут быть оценены так же или чуть выше, чем камни с прозрачностью бриллианта. В случае с черным опалом матовые камни ценятся выше, чем те, что более прозрачны.