Бриллианты

Кратко о ценовых факторах бриллиантов

Шесть основных ценовых факторов бриллиантов:
Качество огранки (пропорции и отделка)
Цвет
Чистота
Вес в каратах
Форма камня и стиль огранки
Состояние обработки (обработан или нет? тип и степень обработки)
КАЧЕСТВО ОГРАНКИ (пропорции и отделка). Это очень важный фактор, от которого зависит 50 % стоимости. Пропорциональность павильона (нижней части камня) определяет весь блеск камня. Если павильон слишком глубокий, камень будет выглядеть темным в центре, если мелкий – уменьшается блеск и появляется белое пятно, напоминающее рыбий глаз. В обоих случаях свет проходит сквозь камень, вместо того чтобы отражаться. Если корона (верхушка камня) слишком мелкая, а площадка (большая верхняя грань) слишком крупная, у бриллианта не будет хорошего сияния и отблесков. Отблески – это появление вспышек разных цветов радуги. Если корона слишком высокая, а рундист (широкая часть камня) слишком объемный, камень будет выглядеть маленьким для своего веса и вы заплатите за лишний вес при меньшем блеске. Блеск – радужные отблески на камне.
Кроме чтения книг, в которых подробно описана огранка, вам следует попросить продавца показать экземпляры разных оттенков под увеличительным стеклом. Попросите рассказать вам о пропорциях доступным языком. Это хороший способ выяснить, в состоянии продавец помочь выбрать хороший камень, потому как помощь никогда не лишняя.

ЦВЕТ . В основном чем более бесцветный камень, тем выше цена. Камни чистотой почти как вода самые дорогие и имеют рейтинг от D до E. D – самая высокая оценка. По мере того как буквы приближаются к Z, тем больше цвета в камне. Ниже приведена таблица цветов от института Gemological Institute of America.

D E F
бесцветный (белый)
G H I J почти бесцветный
K L M
с N до Z от бледно желтого до светло желтого
Z+ декоративный желтый

Бриллианты, имеющие цвет, отличный от светло желтого, светло коричневого или светло серого, называются декоративными. Такие цветные камни могут стоить дороже бесцветных, особенно если они от природы красные или синие. Некоторые камни окрашены искусственно облучением или высокотемпературной обработкой.
ЧИСТОТА . Чем меньше у камня изъянов и чем они незаметней, тем выше стоимость. Вот 11 степеней чистоты, утвержденные институтом GIA:
FI : чистый, без включений (изъянов внутри камня) и дефектов (на внешней стороне камня). Очень редко используется в ювелирном деле.
IF: Внутренне чистый, включений нет, имеются только незначительные дефекты.
VVS1 и VVS2: очень мало включений – мельчайшие включения, которые сложно увидеть даже при 10 кратном увеличении. Ювелиры редко выставляют их в магазинах. VS1 и VS2: мало включений. Небольшие включения, которые иногда видны при 10 кратном увеличении. Бриллианты этой группы доступны в ювелирных магазинах.
SI1 и SI2: небольшие включения. Заметные включения, которые легко (SI1) и очень легко (SI2) увидеть при 10 кратном увеличении, но невозможно разглядеть невооруженным глазом.
I1, I2 и I3: неидеальный камень. Видимые глазом включения, варьирующиеся от просто видимых ( I1 ) до слишком заметных ( I 3). Некоторые бриллианты категории I 2 и I 3 могли быть повреждены в процессе ультразвуковой чистки. Такие камни менее устойчивы к ударам.
ВЕС В КАРАТАХ. В большинстве случаев, чем выше общий вес камней, тем больше цена за карат. Карат – мера веса, равная 1/5 г. Вес мелких бриллиантов часто считается в пойнтах. Один пойнт равен 0,01 карата. Следует знать разницу между обозначениями 1 ct TW (полный вес в 1 карат) и 1 ct (вес одного камня).
ФОРМА КАМНЯ И СТИЛЬ ОГРАНКИ. Некоторые формы огранки ценятся дороже. К примеру, круглая форма дороже грушевидной. Влияние формы на цену зависит от размера камня, спроса и ресурсной возможности. В зависимости от размера, камни лучистой огранки могут стоить немного дороже бриллиантовой. У них одна форма, но разный стиль граней.
Запатентованные и зарегистрированные торговыми марками стили огранки обычно стоят больше, чем обычные той же формы.
СОСТОЯНИЕ ОБРАБОТКИ. В отличие от самоцветов, большинство бриллиантов не обрабатывается, однако имеются исключения. До 1999 г. покупателям следовало выяснить, был ли камень обработан лазером, для улучшения чистоты или облучен с целью изменения цвета.
В 1999 г. ювелирные магазины объявили, что компания General Electric теперь может сделать из некоторых коричневых бриллиантов бесцветные с помощью высокого давления и высокой температуры (обработка ВДВТ). Стоимость коричневого бриллианта составляет от 40 до 70 % от стоимости прозрачного бриллианта того же размера и качества. В конце 1999 г. некоторые из этих камней были проданы под именами Pegasus, GE POL, Monarch либо под общим названием «обработанный бриллиант». В 2000 г. для этих камней было представлено новое имя «Bellataire».
Любопытно, что когда ВДВТ бриллианты впервые были представлены на рынке, они продавались в элитных магазинах. И хотя ювелиры закупали подобные камни по цене примерно на 15 % меньше, чем необработанные, некоторым удавалось продать их как элитные экземпляры, делая упор на их редкость. ВДВТ – бриллианты стали более доступны, а сейчас их можно найти в различных расцветках. Розничная цена таких бриллиантов гораздо меньше, чем у природных цветных камней. Самоцветы, которые изначально красивы, ценятся больше, чем их обработанные двойники.
Не во всех странах требуется сообщать о факте обработки, а некоторые продавцы не считаются с существующими законами. Поэтому было бы неплохо спросить, обрабатывали ли бриллиант или цвет натуральный.
Основные месторождения. Австралия, Республика Ботсвана, Канада, Россия и Южная Африка – мировые лидеры по добыче алмазов. Канада присоединилась к этому списку в октябре 1998 г., когда на северо востоке Йеллоунайфа, северо западных территорий Канады, открылась шахта Ekati. К апрелю 1999 г. производство достигло миллиона карат. Diavik, вторая шахта Канады, начала производство в 2003 г.Будьте внимательны. Некоторые продавцы переоценивают камни и не предоставляют информацию о качестве огранки. Их цены могут показаться низкими, но на самом деле они будут выше, чем у честных продавцов. Если вы покупаете дорогой бриллиант, то необходимо получить отчет либо из признанной лаборатории, либо от независимого оценщика. Бриллианты с наполнением, облученные, обработанные лазером или способом ВДВТ, должны стоить меньше необработанных, при других равных условиях. Вдобавок наполнители в бриллиантах могут быть повреждены во время ультразвуковой чистки или при прямом нагреве.
Новейшая имитация бриллианта – муссанит. Камень реагирует на температурные тесты так же, как и бриллиант. Ювелиры отличают камень по видимым под увеличением двойным граням. Другие имитации определить гораздо проще.
Синтетические бриллианты впервые были созданы в начале 1950 х гг. XX в. для промышленных целей. В магазинах и в интернет продаже камень появился лишь в 2003 г. Продавцы обычно называют их по имени компании или лабораторными бриллиантами. Иногда камень ошибочно называют «культивированным».
Синтетические бриллианты обычно продаются по цене в несколько тысяч долларов за карат. Но цены падают по мере того, как уменьшается стоимость производства и возрастает конкуренция. С другой стороны, цены на натуральные добываемые бриллианты либо остаются стабильными, либо растут. Если вы хотите, чтобы ваш бриллиант сохранил свою ценность, выбирайте натуральный необработанный камень, добытый в земле.
Советы по уходу. Необработанные бриллианты без трещин и включений можно чистить любым способом. Их можно опустить в мыльную воду, спирт, нашатырный спирт, а затем протереть хлопковой или льняной тряпочкой. Ультразвуковая чистка обычно самый простой и эффективный метод. Большинство ювелиров проверят и почистят ваше изделие бесплатно.
Вы неизбежно будете задевать кольцом мебель, стены и двери. Если вы покупаете кольцо, которое планируете носить ежедневно, выбирайте огранку, которая защитит края камня от удара, а также убедитесь, что камень хорошо закреплен. Огранка, при которой большая часть рундиста остается открытой, – не лучший вариант для повседневного кольца. И еще: выбирайте бриллиант, у которого нет серьезных трещин и с чистотой не ниже 1^ Необработанные бриллианты высокой чистоты могут выдерживать ежедневную носку.